Для справки
Урановое месторождение в Майлуу-Суу (Жалал-Абадская область, Кыргызская Республика) было открыто в 30-е годы прошлого века, началась небольшая артельная добыча урановой руды. Городок рудокопов появился в Майлуу-Суу только в 1944 году. Героический труд горняков стал значительным вкладом в обеспечение обороноспособности СССР. Разработка руды продлилась до 60-х годов. Майлу-Сууйские объекты входили в состав Ленинабадского горнохимического комбината и после закрытия рудника были хорошо законсервированы. Для обеспечения занятости высвободившегося населения был построен Майлуу-Сууйский ламповый завод, один из крупнейших в СССР, продолжающий свою деятельность и в настоящее время.
Кыргызская Республика является участником межгосударственной целевой программы СНГ по рекультивации объектов, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.
Госкорпорация «Росатом» с 2017 года выполняет работы по приведению в радиационно безопасное состояние урановых хвостохранилищ Кыргызстана во исполнение мероприятий программы СНГ в рамках соглашения с национальным заказчиком – Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
Так, в 2019 году Росатом завершил работы по консервации хвостохранилища в районе поселка Каджи-Сай, объект приведен в соответствие требованиям радиационной безопасности и введен в эксплуатацию. В 2023 году завершены работы по рекультивации хвостохранилища «Как», ликвидации хвостохранилища «Талды-Булак», прилегающих к поселку Мин-Куш.
Продолжаются работы по консервации хвостохранилища «Дальнее» и ликвидации хвостохранилища «Туюк-Суу» (оба на территории Мин-Куша), срок завершения – 2024 год. Все объекты будут приведены в соответствие требованиям норм МАГАТЭ и Кыргызской Республики по радиационной безопасности. Реализация проектов обеспечит экологическую безопасность региона.