ENG

Новости

18 Апреля 2025
Межпарламентская Ассамблея СНГ утвердила модельный закон по обращению с радиоактивными отходами



	
18 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) утвержден проект модельного закона «Об обращении с радиоактивными отходами».

Окончательная версия документа будет официально опубликована и направлена в парламенты стран СНГ для возможного применения в национальном уровне.

По оценкам специалистов атомной отрасли внедрение положений модельного закона в государствах Содружества может иметь ряд долгосрочных позитивных последствий. Во-первых, модельный закон может стать основой для выстраивания эффективной национальной системы обращения с радиоактивными отходами в каждой стране СНГ, что имеет важное значение и для ликвидации ядерного наследия, и для реализации новых проектов в атомной энергетике. Во-вторых, гармонизация законодательства даст новый импульс для межгосударственного сотрудничества и совместной реализации проектов в области ядерного бэк-энда.

Инициатива разработки проекта принадлежит Базовой организации СНГ по вопросам обращения с отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных и радиационных объектов, функции которой исполняет АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома»). Под управлением «Росатома» была проведена комплексная работа по созданию целостного и эффективного механизма регулирования вопросов в области обращения с РАО, включая такие направления, как классификация отходов, требования к инфраструктуре и процедурам их переработки, хранение и последующая утилизация, а также меры ответственности за нарушение установленных правил.

«Принятие модельного закона — это важный шаг в процессе объединения усилий государств СНГ в обеспечении безопасности обращения с РАО и развитии общей технологической базы. Это позволит уменьшить экологические и радиационные риски, при этом повысить эффективность и экономичность процессов обращения с РАО на пространстве СНГ. Модельный закон является хорошим подспорьем при формировании или совершенствовании национальной системы регламентации. Это не только защитит здоровье людей, но и обеспечит устойчивое развитие наших государств, с учётом интересов будущих поколений», - подчеркнула Председатель постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, секретарь комитета Сената парламента Казахстана Ольга Булавкина.

«В модельном законе по обращению с РАО мы консолидировали положения международных конвенций, национальных особенностей и передовые технологии государств СНГ. Документ будет способствовать устранению правовых пробелов в национальном регулировании, внедрению современных технологий утилизации и захоронения РАО. Развитие правовой базы укрепит сотрудничество между государствами в этой сфере. Закон особенно полезен для стран, планирующих расширять использование ядерных технологий, например, строить АЭС или развивать промышленное применение радиационных технологий. Однако его внедрение потребует процедуры адаптации, чтобы исключить возможные конфликты с национальными нормами», - прокомментировал ответственный секретарь Базовой организации, руководитель направления АО «ТВЭЛ» Михаил Литвинов.

Для справки:

Постановлением Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ №8 от 12.10.2023 Госкорпорация «Росатом» была рекомендована на утверждение Советом СПА СНГ в качестве разработчика проекта модельного закона «Об обращении с радиоактивными отходами».

Топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (управляющая компания - АО «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы «Росатома» по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru

В 2021 году решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено Базовой организацией государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО. Базовая организация оказывает содействие государствам – участникам СНГ в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества с целью комплексного решении задач в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО и реализации конкретных проектов на площадках ЯРОО.

«Ядерный бэкэнд» предусматривает работу по трем направлениям – безопасное обращение с радиоактивными отходами, с отработавшим топливом и вывод из эксплуатации отслуживших свой срок ядерно и радиационно опасных объектов с последующей реабилитацией загрязненных территорий и их возвратом в хозяйственный оборот.

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Использование информационных технологий позволяет внедрять современные методики охраны труда и борьбы с травматизмом.

Инновационные технологии «Росатома» основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.
Кольцо сайтов ТВЭЛ